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意大利游记(26)凌晨四点起床游卢卡古城-世界文化遗产五渔村

2022-11-30 11:00:53 1883

摘要:昨晚我们住在卢卡贝斯特韦斯特桂尼吉大酒店(Best Western Grand Hotel Guinigi)。酒店距离卢卡(Lucca)市中心2公里,就坐落于古城墙外。卢卡(Lucca)由伊特鲁利亚人建立,公元前180年沦为罗马殖民地。12...

昨晚我们住在卢卡贝斯特韦斯特桂尼吉大酒店(Best Western Grand Hotel Guinigi)。酒店距离卢卡(Lucca)市中心2公里,就坐落于古城墙外。

卢卡(Lucca)由伊特鲁利亚人建立,公元前180年沦为罗马殖民地。12世纪,丝绸贸易将卢卡推向繁荣,使它成为自由的治城邦(commune)。1314年,卢卡一度被比萨统治,但在当地的冒险家Castruccio Castracani degli Antelminelli领导下重新获得自由,并且建立了独立共和国,维持近500年。1805年拿破仑创建卢卡公国,并将它赐予自己的妹妹埃莉莎,12年后,这座城市成为波旁皇族的领地,直到并入意大利王国。二战期间这座城奇迹般地躲过了炮火的摧残。

早晨4点我和老朱就起床了。酒店里有自行车出租,我们打算租车骑到卢卡去。大堂里的值班经理说,太早了,租车要上午7点开始。走到酒店外,看到停着的自行车居然没有锁,太好了!骑上就走。

天还漆黑一片,沿着酒店前的路向卢卡城的方向骑。路上没有人,静静地。微微的风吹在脸上,有点凉!在遥远的意大利,黑夜中的凌晨,我居然骑着自行车乱逛,有点梦幻感!

到了一个三叉路口,往哪里骑?我拿出IPAD,打开谷歌地图,在地图上可以看到我们所在的位置,原来快到卢卡城了。


穿过古城的东门埃莉萨门(Porta Elisa),便进城了。我们的第一个目的地是卢卡主教座堂。真的太早了,街上没有一个人,靠着谷歌地图导航,我们终于找到了卢卡主教座堂,也称圣马丁教堂(Duomo di San Martino)。现在是5:31分。

古城里停车位大概也挺紧张的,教堂前的圣马蒂诺广场上停满了汽车。路边的人家有人开门出来了。

圣马丁教堂是天主教卢卡总教区的主教座堂,始建于11世纪,是一座罗马风格的建筑。教堂高雅精致的正面采用了当时极为流行的卢卡-比萨风格,在设计时考虑到要与已经存在的钟楼保持协调,正面上半部的柱子形态各异。

再去哪里呢?准备去城西北方向的圣米歇尔教堂。圣米歇尔教堂建成于十六世纪,它是卢卡最大的教堂,教堂最有名的就是顶部中央的高达4米的圣米歇尔雕像,夕阳西下时雕像会反射出耀眼的金黄色光。

穿过一座古城门,城门的拱顶上画着圣母圣子图。古城门后面是一条小河。

路上遇到一部运货的小卡车,古城快醒了。

经过一个小广场。

广场中间有一座圣母纪念碑。

古城太小了,一下就骑到了古城的北门圣玛丽亚门(Porta Santa Maria)。

往西走,又到了一个小广场。

广场的另一侧是圣弗雷迪亚诺教堂(Basilica di San Frediano)。

在教堂的正面有一幅独特的马赛克装饰,带有明显的的拜占庭特色。

现在是6:18分,天快亮了。骑着车,到了路口,还要下车看IPAD辨别方向,骑骑停停,有点累。我坐在广场上的椅子上休息了一会。

思考了一下,决定不去圣米歇尔教堂了,去卢卡最著名的古城墙看一下。

16世纪末,一座长约4.5公里的新城墙把新老城区囊括在内,这就是著名的“卢卡城墙”。由此,卢卡从矩形变成了椭圆形。那时的卢卡已是共和国,面对咄咄逼人四处入侵的佛罗伦萨,想要建造一座防御性工事。城墙分为两层,外层分布着11个棱堡,带有棱堡的外部城墙是第一道工事,而两道城墙之间的空地可以利用护城河水进行防御,这种双重防御使卢卡一直未被佛罗伦萨的托斯卡纳大公国兼并,直到18世纪才加入大公国。19世纪初,拿破仑将卢卡赠给了他的妹妹埃莉莎,而这位女性统治者做出了一项重要举措——将城墙对公众开放,并在城墙上种植了几排树木。此后,卢卡城墙成了人们散步游玩的好去处。

这座城墙由126名教士守护,共设置了12处幕墙,11处棱堡和4个城门。城墙保存得非常好,从未被破坏。

我们沿着城墙边上骑,前面有一条路通向城墙的顶部。我们下车,推车上了城墙。

顶上有一条宽阔的人行道,两边是参天的大树。已经有人在早锻炼。

站在城墙上看卢卡城外。

继续沿着城墙骑,然后从卢卡古城的东门埃莉萨门出城。

刚才我们就是从这座门进城的,天亮了,终于看清了。

卢卡古城并不在我们的行程之中,所以我没有做功课。回到国内,才知道卢卡城圣洛伦佐巷9号是大音乐家普契尼的故居,他在这里出生并一直生活到22岁离家去米兰上学,故居前的广场上立有普契尼铜像。故居的客厅、厨房、琴房、卧室都保持原来的摆设模样, 著名歌剧《蝴蝶夫人》(Madama Butterfly)就是在这里创作完成的。近在咫尺,却错过了,有点遗憾!

今天我们先游览五渔村,再去佛罗伦萨。

我们从卢卡到了拉斯佩齐亚(La Spezia),在这里坐火车去五渔村。

拉斯佩齐亚是意大利中北部的港口城市。位于意大利利古里亚大区东南端利古里亚海的斯佩齐亚湾顶端,西北距热那亚80公里。

步行去火车站。

这是我第二次在欧洲坐火车,第一次是从德国慕尼黑到法兰克福。在欧洲坐火车不用检票,拿着票,直接走到站台上。

火车来了,上车。

五渔村位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边上的村镇的统称。1997年,五渔村和韦内雷港(Portovenere)、帕尔马里亚群岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被评为国家公园。

火车在海边的峭壁之间穿行,不时穿过隧道。从拉斯佩齐亚出发,第一站就是里奥马焦雷(Riomaggiore)村。

里奥马焦雷村位于Rivus Major区域的山谷地带。据说此镇起源于公元八世纪,当时希腊人为了逃避东罗马帝国皇帝的追杀,在此避难。希腊人!我脑海里马上出现了希腊爱琴海上圣托里尼岛的美丽景象,美丽的费拉小镇,浪漫的依亚小镇。蔚蓝的天空,湛蓝的大海,依山而建、层层叠叠的彩色房屋。

沿着山路,走到了一个高高的观景平台。眼前是大海、悬崖。

这是北地中海,悬崖边上的小路称为“爱之路”。因为山体破碎,落石危险,“爱之路”已经关闭。不过铁门上还是挂着许多象征爱情的连心锁。

“爱之路”是一条最吸引游客的栈道,建于里奥马焦雷和马纳罗拉之间的悬崖壁上,全长大约一公里,只需行走20-30分钟,既能感受行走栈道的乐趣,沿途的崖壁的奇险和海滩的浪漫也能尽收眼底。 行走爱之路,可以看到崖壁上许多爱情箴言,还有路边铁栏杆上挂满的锁,在路的尽头,有一个情侣雕塑型的“爱之椅”。这一条唯美浪漫的道路成为了许多情侣美好爱情的见证。在爱之路的拐角回望就可以拍出国家地理杂志上《五渔村》的标准照了。可惜关闭了!

这条小路的历史非常奇特。当年整个地区要通铁路,需要大量炸药挖掘隧道,人们不得不寻找一个安全幽僻的地点来存放这些危险品,而地点正好被选在了两村间的半路上,于是一条秘密的小径便从岩石中被慢慢凿出了形状。铁路完工后,五渔村的居民发现了这条新路,情侣们开始于此约会,这条路也渐渐成了该地区的象征。沿路的景致令人叹为观止,一边是地中海炫目深邃的蓝,另一边则是向过客诉说历史的古怪岩石。

一位团友女士请我给她拍照。

对面的悬崖边也有一条栈道。

从观景平台上下来,看到有台阶通到悬崖底部的海边。没有时间下去了。

我们没有到里奥马焦雷村里面去,而是坐车跳过马纳罗拉村,直接到了科尔尼利亚村。科尔尼利亚是五渔村中唯一没有靠海而建的,如果走徒步路线,需要爬300多级台阶才能进入。整个村子由漫山遍野的葡萄园环绕着,由当地种的葡萄酿成的酒极其香醇,也是五渔村的一大特产。我们也没有到村里去,在车站附近看了一下海便离开了。大家有些失望,丁导安慰大家,最后一个村有沙滩。

火车就像公交车一样,几分钟就有一列。我们坐车到了五渔村里最西边的蒙特罗索村。蒙特罗索拥有五渔村最大也是最受欢迎的海滩,因此蒙特罗索也是五个村子最受游客青睐的村落。除此之外,它还拥有众多旅馆、餐厅、酒吧等娱乐场所。夏天的海滩上,五颜六色的伞排列整齐,游客们可以尽情享受阳光海风沐浴下的那份惬意、闲适。

走出火车站,眼前已经没有了悬崖,而是一大片沙滩。

沿着海边有一条小街,有很多旅馆、酒店和商店。

我沿着小街往前走,慢慢地欣赏美丽的北地中海。前面的大海边有一块突出的礁石,一对上了年纪的夫妇互相搀扶着爬了上去。岸边的沙滩上一位中年妇女穿着比基尼在晒太阳。

集合时间到了,回到火车站。

这条铁路通向热那亚,再往前就是法国的尼斯。据说许多法国人喜欢到五渔村游玩。

回到拉斯佩齐亚,我们在一家中餐馆吃午餐。餐后和老板娘聊天,她说老家是浙江青田。餐后我们坐车赶往佛罗伦萨。

后来和团友们聊起五渔村,有些团友认为没有意思。我想这是行程安排出了问题。时间太紧,只看海、不看村,便显得单调乏味了。当然,有时间在五渔村住一晚就更好了!

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