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意马前行--意大利南部、马耳他二十一天行记篇四:马耳他若问那一片蓝

2022-12-03 16:13:16 2293

摘要:仁者乐山智者乐水,凡是公认的热门旅行目的地,必有多种highlights吸引来自各方面的人。就像意大利,有山,有海,既有横空出世的米开朗琪罗,也有湮没多年的波提切利,除了人手一只的冰淇淋,到此必吃的比萨饼和人见人爱的皮具,总有一款适合你。马...

仁者乐山智者乐水,凡是公认的热门旅行目的地,必有多种highlights吸引来自各方面的人。

就像意大利,有山,有海,既有横空出世的米开朗琪罗,也有湮没多年的波提切利,除了人手一只的冰淇淋,到此必吃的比萨饼和人见人爱的皮具,总有一款适合你。

马耳他也一样。

第一天走了世界文化遗产的瓦莱塔和三姐妹城,第二天的目标就是著名的“马耳他三蓝”——蓝湖,蓝窗和蓝洞。

它们分别位于:GOZO岛,COMINO岛和主岛。

马耳他除了同名主岛之外,还有常驻居民的只有GOZO岛和COMINO岛了——据说COMINO岛的居民只在个位数,也就是说真正意义上可以住人的就只有马耳他和GOZO岛,所以这两个岛都分布有史前先民的遗迹也就不足为怪了。

去了土耳其的哥贝克力“史前一万年”遗迹之后,我对其他的遗迹只能说是意兴阑珊了,得知行程从四天缩短成三天以后,我最先就把那些史前遗迹删除了。

毕竟,马耳他三蓝对我的诱惑还是很大的。

查了多个攻略,终于定下蓝湖和蓝窗的走法,一早去COMINO岛游蓝湖,中午再去GOZO岛,先包车去蓝窗,然后去岛中心维多利亚镇,剩下的安排就随缘了。

在实际前往COMINO岛以前,我一直对网上攻略里相关说法感到疑惑,直到第二天来到码头坐上快艇的那一刻,才明白去蓝湖的方法其实很简单。

COMINO岛位于主岛和GOZO岛之间,可以通过固定的渡船或者参加旅行社的一日游坐游艇到达。岛的面积3.5不大,据说只有个位数的常驻居民。蓝湖是一个泻湖(lagoon),也是这里最知名的景点,如果不是怀有特殊目的,所有的常规到达方式直接就将游客带到位于泻湖不远处的码头,上了码头左边通向厕所和岛的另一头。绝大多数游客自然顺着右边唯一一条路前往泻湖。

游泳,浮潜,潜水各取所需,日光浴的爱好者可以随意找个空地将身体晒成大虾,高级游艇和帆船在湖的附近星星点点。

十点左右,我们到达了马耳他岛最北边的cirkewwa码头。去COMINO岛的快艇有多家公司运营,可以选择主岛至COMINO岛往返,也可选择主岛至COMINO再由COMINO至GOZO岛。每家公司价格均一,时间段不同而已,避免恶性竞争。

买了票,等了大概十分钟,喝了杯咖啡吃了小点心的时间,船到了。快艇上大概坐了有二十人,开船以后响起了动感的音乐,一下子给人以度假的感觉。

COMINO离主岛的直线距离不远,但由于泻湖在靠近GOZO岛的那个方位,所以船的路线需要绕一个弯,要开大概半个小时左右,坐在快艇上,蔚蓝色的海包围着我们,耳边交织着音乐与和大海的声音,四周又多是倩仔靓妹,远处还有GOZO岛的美丽轮廓线,时间很短,一会儿就到了。

上了码头,右边就是这样一片水域,我们的心情就像上岸多时的鱼终于见到了水。

码头附近就能下水,租遮阳伞和躺椅的价格还比最多人待的地方略低一点,不过脑袋里想不了那么多,赶紧向前走。

走不多远,来到一个高处,下方出现了密集的遮阳伞,水里也出现了多位比基尼,就是这里了。十点半左右,人还不是很多。

省钱的方法是自己带一条毛巾过来,找个空处坐卧自由。

我们老老实实下往海滩——其实也不大,但在泻湖的附近算是最大的一块空地了。

景区有救生员,不是盖的,我的同伴就人肉实盘测试过了。

租了一把遮阳伞和两个躺椅,轮流下水折腾。

美女还是要拍的,只要皮厚一点,动作快一点。

自己就不暴露了。

十一点以后,旅行团来了,人逐渐多了起来。

废话不多说了,赶紧下水。

怎一个爽字可以形容。

所谓泻湖从这张照片上就可以看出,其实就是原本的海岸线因为受着海浪的冲击、侵蚀弯曲,形成海湾,等到狭长的海湾受侵蚀到与岸边失去联系以后就形成泻湖了。

再过一阵,游艇也出现了。

远处就是GOZO岛,已经很近了。

泻湖的另一边,看起来大概几百米的距离,有人一会儿就游过去晒太阳了。

我体力没那么好,稍往远游了一会儿就开始顺着与岸线平行的方向游了。

我的同伴小宇宙爆发,拼命想游到对面去,没成想一瞬间体力消耗过大,过一会儿就开始喊HELP了,据她说岸上的救生员很快速的冲了下来把她带到岸边。可惜我光顾着自己嗨,没捕捉到英雄救美的那一刻。

人越来越多了。

但泻湖够大,再多人就像往锅里撒面粉一样,一眨眼的功夫就四散分布了。

玩到大概十二点,也嗨够了,准备前往下一个目的地。

最后再望一眼蓝湖。

对面的GOZO岛在等着我们。

走到另一头的厕所,冲了个水,把行头放好。

码头上先期到达的差不多都准备撤了,后续又有陆续赶来的,两伙不同方向的游客将码头挤个水泄不通,但多归多,次序还算井然。

不一会儿等到了隶属于我们船票公司的船过来,就像GOZO岛出发了。

COMINO非常临近GOZO岛,上船后就直奔远处那个尖塔而去。

到了码头,自然会有出租车过来揽生意,找一个面相看起来还算可靠的司机谈了谈包车的价格,略砍了点价,节省时间没有多谈就上车的。GOZO岛的司机感觉比马耳他岛的要忠厚一些。当然,也不是说就碰到了什么坏人,主岛的司机时间观念相对很强,貌似随时打着计价器似的。

没有多想什么,先直奔蓝窗。

其实,所谓最美的风景都在路上,这句话真是颠覆不破的真理!

GOZO岛的地形类似主岛,中央较高,越到海平线的地方自然向下,坐着车在横贯岛屿的盘山路上蜿蜒起伏时,视线开阔得可以一眼望见很远,心情格外舒畅。

沿岸有着很多高企的崖壁,雄狮一般的屹立,大有苏格兰海岸线的感觉。主岛的西南角有一处景点丁力海崖(dingli cliffs),见过这边的崖壁,丁力海崖不去也罢。

蓝窗就是这么一块天生的大自然鬼斧神工的作品。因为岩石的自然崩塌而形成的天然拱门矗立在地中海之上,吸引着世界各地的游客来这里观光,也据说有很多非法的攀岩者来这里挑战极限。

看看《冰与火之歌》的这个场景吧。蓝窗就是龙女和马王结婚的拍摄地,图片来自于网络。

新世纪以来,随着指环王被拍摄成大片,一波接一波的魔幻作品被搬上荧幕和视频,纷至沓来,好不热闹。套路其实都差不多,撒狗血,重口味,魔幻+杀戮+虐心,看多了也就这个样子,大部分作品都经不起时间的沉淀。

信息爆炸的时代,时间是最宝贵的资源,越来越发现不能把有限的时间浪费在水军和粉丝烘托出的虚幻热闹上,话说最近开始看书都开始挑经典名著,历久弥新之后的醇酒分外可口。

不说废话了,照例是各色人种的各种姿势。

还有直接下海折腾的。

自恋照自己看着就行,就暴露一张背影吧。

蓝窗上面可以去,可能是因为所处角度的问题,从这里看来好像上面命悬一线,其实真走上去宽阔的很。

这不,我也上了。

做了一把广播操。

再起了一把太极白鹤亮翅。

太太和同伴们也紧着上了。

换我给他们拍。

准备去维多利亚镇了。

去蓝窗的路上看到一处教堂屹立在远方,回程就让司机去转一圈。司机大叔没说啥就去了。

黄土样式的教堂外貌在蓝天碧海的映衬下显示异常挺拔美丽。

内部则是庄严肃穆。

祭坛是有顶盖的,这个教堂级别不低——原来这里来过贵人。

GOZO岛的守护神,圣**——名字忘了。有没有一、四方面军会师的赶脚?

维多利亚镇的镇中心有一处高堡,司机直接将我们带到了堡垒的下方,往上走五分钟就进入正在整修的城堡。

此时大概已经有四五点了,教堂快关门了,没有进入。

刚才说了,GOZO岛来过贵人。左边是仍然健在的本笃十六世前教宗,右边是他的前任——已往生的保罗若望二世。

我们绕着城堡走了一圈。

美丽的巴洛克风格的建筑式样,只不过看起来成色略新了些。

在高处放眼四周。

GOZO岛虽不大,也有多个市镇。前不久大热门美剧(王司寇都发表过观后感)《纸牌屋》的原著作者迈克尔·道布斯(做过撒切尔夫人的政治秘书)就是在GOZO岛隐居的时候写出了《纸牌屋》第一部。

看归看,但就是有人很不自觉,非要用这种方式证明自己的存在。

邓晓媛,算你狠,你妈妈知道你在外面做了什么吗?

从城堡下来,维多利亚镇正在午休,几乎所有的店都关门了,想到还要等几个小时才能恢复热闹,顿时失去了耐性,想回主岛哈皮了。

维多利亚镇的最后一张照片,也就是这样,我们错过了GOZO岛最有名的手信——堪与意大利布拉诺岛齐名的玻璃制品。虽然同是马耳他,主岛就再也没见到GOZO岛的玻璃制品,过了这村儿就没这店儿,我们又被教育了一次。

回主岛的船上,太太在做沉思状。

到了码头,本还有时间去大力水手村,由于出租车有限,司机开了一个天价,想以冷冻法对峙但没曾想被半路截胡了,就这样偷鸡失败。等到太阳落山,也就没有什么好多想的了,由于后天去卡塔尼亚的飞机是早晨六点的头班,所以直接回住所联系去机场的车辆,然后就地吃喝。

坐回住所处的巴士总站,街上很热闹,店铺都开门了,太太们看到各种手信店就来了精神。我拉住他们,

“不准备去卡塔尼亚啦,得先去找出租车”

“哪里有出租车啊”

“走,去前面的宾馆”

巴士总站前有一家五星级酒店,进入大堂,边上有个小桌,一位小姐端坐在那儿,问清楚可否叫车,小姐问我们何时出发,我们说后天一大早,小姐说,明天晚上联系也行。正准备打道回府,想想不对头,再返回问她,可否现在就联系,小姐说当然可以,问了我们航班的时间,打了个电话告知我们三十五欧。成交!拿好司机的名片,正步走,食饭去也。

找了家貌似靠谱的餐馆。

叫了鱼汤(太太表示喝完就已经差不多饱了)

色拉

鱼虾

烟熏三文鱼

还有一道——马耳他国菜!

国菜有以下部分组成:奶酪,橄榄,豆子,薯片,肉肠和两种酱。

刚才说了,鱼汤几乎就把女士们灌饱,其他的菜也都分量十足,但最难消耗的还是马耳他国菜,这倒并非特别难吃,只不过过于厚实了些,我不死心,打包回府当第二天早饭。

直到离开马耳他,那盆国菜还没吃完,如果有其他选择的话,建议就远离这道菜吧。

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